Рецепт арабского печенья Маамуль

На вкус тесто не сладкое, сладость десерта определяет начинка. С начинками можно и нужно экспериментировать, главное, чтобы они не были жидкими. Готовое печенье получается рассыпчатое и мягкое. 

Ингредиенты:

Семолина (манка)500 гр
Масло сливочное150 гр
Масло растительное100 гр
Мука пшеничная250 гр
Молоко150 гр
Сахарная пудра100 гр
Разрыхлитель1/2 ч.л.
Молотый мускатный орех1 ч.л.
Соль щепотка
Сухие дрожжи3 гр (1 ч.л. неполная)

 

Для начинки:

Из фиников:
Финики250 гр
Масло растительное1 ч.л.
 
Из фисташек:
Фисташки100 гр
Сахар 1-3 ч.л. (по вкусу)
Вода6 - 7 ч.л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА

 

Смешать семолину (манку) с растопленным сливочным и растительным маслом. Растереть в крошку. 

Накрыть целлофановой плёнкой и оставить на ночь или сутки при комнатной температуре. Манка за это время набухнет и станет мягкой. 

На следующий день растворить сухие дрожжи в чуть тёплом молоке. 

В смесь манки и масла добавить сахарную пудру, разрыхлитель, муку, мускатный орех и щепотку соли. Перемешать. 

В сухую смесь вылить молоко с дрожжами и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, если чувствуете, что оно получается суховатым, добавьте ещё немного молока. 

Оставьте тесто на час в целлофаном пакете. 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ

 

Из фиников:

Можно использовать готовую финиковую пасту из магазина. Если её нет, приготовьте пасту из целых фиников:

Если финики жесткие, замочите в теплой воде ненадолго. Удалите косточки из фиников. Измельчите блендером.

Если блендера нет или он недостаточно мощный, то пропустите финики через мясорубку или измельчите при помощи ножа. 

Добавьте ложку растительного масла, это поможет в формовании начинки. 

 

Из фисташек:

Измельчите фисташки в мелкую крошку. Добавьте сахар по вкусу и воды для связки ореховой крошки. 

Можно также приготовить начинку из других орехов, например из грецких. Для этого измельчите орехи, добавьте мёд и корицу. 

 

ФОРМОВАНИЕ ПЕЧЕНЬЯ МААМУЛЬ

 

Можно использовать специальные формы или приспособить пряничные доски Текстурра. Можно сформовать печенье без узора, в этом случае они получатся такими же вкусными. 

При формовании с пряничными досками делать по аналогии с формовкой печатных пряников. Отмерить кусок теста, раскатать его, печать в доску, положить начинку внутрь и закрыть верхушку. Перевернуть, стукнуть форму о стол, чтобы оно вылетело. 

При формовании без доски нужно скатать шарик из теста, сделать в нем большое углубление, в которое поместить начинку и собрать края. Получится шарик с начинкой. Приплюснуть его и при желании нанести рисунок при помощи вилки. 

Печенье положить на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать в разогретой до 230° духовке 10-15 минут (в зависимости от размера печенья). 

Печенье должно лишь слегка порумяниться.

 

Приятного аппетита!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 10
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Наталья
12.07.2021 в 18:31
Какая форма использовалась при приготовлении печенья маамуль? Не вижу такой глубокой на сайте.
Александр
02.02.2021 в 17:02
Спасибо за рецепт! Темнеют быстро, поэтому нужно смотреть по своей духовке. Попробовал сразу из духовки и почувствовал хрустящую семолину, хотя сутки настаивалась с маслами, но когда полностью остыли всё прошло - стали вкусными песочными печеньками
Зульфия
12.01.2021 в 07:15
А почему вы не отвечаете на вопросы? У вас так принято - игнорировать обращения? ))
Зульфия
10.01.2021 в 07:29
А как приобрести формы для этого печенья? Вы рецепт разместили, а формы, которые на видео, у вас в продаже нет. Я этот вопрос задавала в рубрике "Общие вопросы", но ответа найти нигде не могу.
Илья
26.12.2020 в 04:40
Здравствуйте. А когда муку то добавлять?
Елена
29.11.2020 в 09:52
Добрый день, можно дрожжи заменить содой или разрыхлителем?
Лия
29.08.2020 в 13:38
Спасибо за рецепт. Уже раза 3 пекла это печенье. Больше всего понравилось с финиковой и изюмной начинкой.
Мария
02.07.2020 в 08:21
Подскажите, пожалуйста, в какой момент добавляется мука?
Татьяна Кан
10.05.2020 в 16:27
Наталия, спасибо за вопрос. При комнатной температуре. Добавила в описание рецепта информацию.
Наталия
07.05.2020 в 17:37
Спасибо за прекрасный рецепт! Подскажите, пожалуйста, - при какой температуре нужно выдерживать в течение ночи смесь семолины с двумя видами масла? Спасибо!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.