На вкус тесто не сладкое, сладость десерта определяет начинка. С начинками можно и нужно экспериментировать, главное, чтобы они не были жидкими. 

Само печенье получается рассыпчатое и мягкое. 

 

 

Ингредиенты:

семолина (манка) 500 г

сливочное масло 150 г

растительное масло 100 г

пшеничная мука 250 г

молоко 150 г

сахарная пудра 100 г

разрыхлитель 1/2 ч.л.

молотый мускатный орех  1 ч.л.

соль щепотка

сухие дрожжи 3 г (1 ч.л. неполная )

 

Для начинки:

 

Из фиников:

  • финики 250 г
  • растительное масло 1 ч.л.

Из фисташек:

  • фисташки 100 г
  • Сахар по вкусу (1-3 ч.л.) + 6-7 ч.л. воды

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА

 

Смешать семолину (манку) с растопленным сливочным и растительным маслом. Растереть в крошку. 

 

Накрыть целлофановой плёнкой и оставить на ночь или сутки при комнатной температуре. Манка за это время набухнет и станет мягкой. 

 

На следующий день растворить сухие дрожжи в чуть тёплом молоке. 

 

В смесь манки и масла добавить сахарную пудру, разрыхлитель, мускатный орех и щепотку соли. Перемешать. 

 

В сухую смесь вылить молоко с дрожжами и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, если чувствуете, что оно получается суховатым, добавьте ещё немного молока. 

 

Оставьте тесто на час в целлофаном пакете. 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ

 

Из фиников:

Можно использовать готовую финиковую пасту из магазина. Если её нет, приготовьте пасту из целых фиников:

 

Если финики жесткие, замочите в теплой воде ненадолго. Удалите косточки из фиников. Измельчите блендером.

Если блендера нет или он недостаточно мощный, то пропустите финики через мясорубку или измельчите при помощи ножа. 

 

Добавьте ложку растительного масла, это поможет в формовании начинки. 

 

Из фисташек

Измельчите фисташки в мелкую крошку. Добавьте сахар по вкусу и воды для связки ореховой крошки. 

 

Можно также приготовить начинку из других орехов, например из грецких. Для этого измельчите орехи, добавьте мёд и корицу. 

 

ФОРМОВАНИЕ ПЕЧЕНЬЯ МААМУЛЬ

 

Можно использовать специальные формы или приспособить пряничные доски Текстурра. Можно сформовать печенье без узора, в этом случае они получатся такими же вкусными. 

 

При формовании с пряничными досками делать по аналогии с формовкой печатных пряников. Отмерить кусок теста, раскатать его, печать в доску, положить начинку внутрь и закрыть верхушку. Перевернуть, стукнуть форму о стол, чтобы оно вылетело. 

 

При формовании без доски нужно скатать шарик из теста, сделать в нем большое углубление, в которое поместить начинку и собрать края. Получится шарик с начинкой. Приплюснуть его и при желании нанести рисунок при помощи вилки. 

 

Печенье положить на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать в разогретой до 230° духовке 10-15 минут (в зависимости от размера печенья). 

 

Печенье должно лишь слегка порумяниться.

 

Приятного аппетита!