Арабское печенье Маамуль

Рецепт арабского печенья Маамуль

На вкус тесто не сладкое, сладость десерта определяет начинка. С начинками можно и нужно экспериментировать, главное, чтобы они не были жидкими. Готовое печенье получается рассыпчатое и мягкое. 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Семолина (манка)500 гр
Масло сливочное150 гр
Масло растительное100 гр
Мука пшеничная250 гр
Молоко150 гр
Сахарная пудра100 гр
Разрыхлитель1/2 ч.л.
Молотый мускатный орех1 ч.л.
Соль щепотка
Сухие дрожжи3 гр (1 ч.л. неполная)

 

Для начинки:

Из фиников:
Финики250 гр
Масло растительное1 ч.л.
 
Из фисташек:
Фисташки100 гр
Сахар 1-3 ч.л. (по вкусу)
Вода6 - 7 ч.л.

 

КБЖУ на 100 гр:

Ккал403,1
Белки6,7
Жиры19,1
Углеводы51

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА

1) Смешайте семолину (манку) с растопленным сливочным и растительным маслом. Разотрите в крошку. 

Накройте целлофановой плёнкой и оставьте на ночь или сутки при комнатной температуре. Манка за это время набухнет и станет мягкой. 

2) На следующий день растворите сухие дрожжи в чуть тёплом молоке. 

3) В смесь манки и масла добавьте сахарную пудру, разрыхлитель, муку, мускатный орех и щепотку соли. Перемешайте.

4) В сухую смесь вылейте молоко с дрожжами и замесите тесто.

Тесто должно получиться мягким, если чувствуете, что оно получается суховатым, добавьте ещё немного молока. 

5) Оставьте тесто на час в целлофаном пакете. 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ

Из фиников:

Можно использовать готовую финиковую пасту из магазина. Если её нет, приготовьте пасту из целых фиников:

- Если финики жесткие, замочите в теплой воде ненадолго. Удалите косточки из фиников. Измельчите блендером.

Если блендера нет или он недостаточно мощный, то пропустите финики через мясорубку или измельчите при помощи ножа. 

- Добавьте ложку растительного масла, это поможет в формовании начинки. 

 

Из фисташек:

- Измельчите фисташки в мелкую крошку. Добавьте сахар по вкусу и воды для связки ореховой крошки. 

Можно также приготовить начинку из других орехов, например из грецких.

- Для этого измельчите орехи, добавьте мёд и корицу. 

 

ФОРМОВАНИЕ ПЕЧЕНЬЯ МААМУЛЬ

 

Можно использовать специальные формы или приспособить пряничные доски Текстурра. Можно сформовать печенье без узора, в этом случае они получатся такими же вкусными. 

- При формовании с пряничными досками делать по аналогии с формовкой печатных пряников.

Отмерьте кусок теста, раскатайте его, впечатайте в доску, положите начинку внутрь и закройте верхушку. Переверните, стукните форму о стол, чтобы оно вылетело. 

- При формовании без доски скатайте шарик из теста, сделайте в нем большое углубление, в которое поместите начинку и соберите края. Получится шарик с начинкой. Приплюсните его и при желании нанесите рисунок при помощи вилки. 

Печенье положите на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекайте в разогретой до 230° духовке 10-15 минут (в зависимости от размера печенья). 

Печенье должно лишь слегка порумяниться.

 

Приятного аппетита!

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 11
Комментарии ВК
Другие статьи
Лилия Морозовская
12.05.2022 в 16:10
Подскажите, пожалуйста, какое количество теста (по весу) идёт на 1 печенье. В таблице, как для пряников, я этого значения не нашла.
Спасибо
Наталья
12.07.2021 в 18:31
Какая форма использовалась при приготовлении печенья маамуль? Не вижу такой глубокой на сайте.
Александр
02.02.2021 в 17:02
Спасибо за рецепт! Темнеют быстро, поэтому нужно смотреть по своей духовке. Попробовал сразу из духовки и почувствовал хрустящую семолину, хотя сутки настаивалась с маслами, но когда полностью остыли всё прошло - стали вкусными песочными печеньками
Зульфия
12.01.2021 в 07:15
А почему вы не отвечаете на вопросы? У вас так принято - игнорировать обращения? ))
Зульфия
10.01.2021 в 07:29
А как приобрести формы для этого печенья? Вы рецепт разместили, а формы, которые на видео, у вас в продаже нет. Я этот вопрос задавала в рубрике "Общие вопросы", но ответа найти нигде не могу.
Илья
26.12.2020 в 04:40
Здравствуйте. А когда муку то добавлять?
Елена
29.11.2020 в 09:52
Добрый день, можно дрожжи заменить содой или разрыхлителем?
Лия
29.08.2020 в 13:38
Спасибо за рецепт. Уже раза 3 пекла это печенье. Больше всего понравилось с финиковой и изюмной начинкой.
Мария
02.07.2020 в 08:21
Подскажите, пожалуйста, в какой момент добавляется мука?
Татьяна Кан
10.05.2020 в 16:27
Наталия, спасибо за вопрос. При комнатной температуре. Добавила в описание рецепта информацию.
Наталия
07.05.2020 в 17:37
Спасибо за прекрасный рецепт! Подскажите, пожалуйста, - при какой температуре нужно выдерживать в течение ночи смесь семолины с двумя видами масла? Спасибо!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.