Почему мы не делаем доски ручной работы?

25 Октября 2022

пряничные формы для печатных пряников Текстурра

 

Как изготавливали пряничные формы в старину?

 

В старину пряничные формы резали только вручную. Искусных мастеров было очень мало, поэтому такое умение ценилось особенно. Ведь для этого дела недостаточно иметь умелые руки и грамотно обращаться с инструментом. Резчик должен быть художником. Нужно чётко представить себе объект, узор или надпись, которые будут украшать лакомство. Затем изобразить это на твёрдом дереве зеркально! 

 

пряничные доски ручной работы

 

Резчиков пряничных досок на Руси называли “знаменщиками”. Помните главные пряничные города? Тула, Городец, Вязьма… В их окрестностях можно найти населённые пункты с названиями Знаменница, Знаменье, Знаменка. Всё это указывает на то, что в прошлом в них жили мастера, превращавшие дерево в произведение искусства, называемое пряничной доской.

 

знаменщик На фото знаменщик Павел Спехов

 

Сегодня искусство резьбы пряничных досок востребовано меньше, чем в былые времена. Механизация заменяет ручной труд. Вот и Текстурра вырезает свои пряничные доски на станках, уделяя только половину времени производства на ручную обработку - финальную шлифовку и обработку маслом.

 

пряничные доски для печатных пряников Текстурра

Почему мы не режем формы вручную?

 

1. Качество узора. Прежде чем выпустить форму в производство, мы делаем пробный образец. Тестируем его на кухне и смотрим, какой пряник получится. Важно продумать узор до миллиметра:

  • чтобы тесто не застревало в мелких деталях, 
  • чтобы после выпечки линии, углы и окружности сохраняли свою форму, не расплывались, 
  • чтобы глубина элементов была достаточной для сохранения узора после подъёма теста в духовке и в то же время не излишней, чтобы оно там не потрескалось.

Поэтому после тестирования формы в эскиз часто вносятся правки, порой неоднократные для идеального результата. Вырезая форму вручную трудно продумать все эти нюансы и исправить ошибки в финальном варианте.

 

2. Массовость. Мы считаем своим долгом возродить истинные традиции пряничного искусства, впустить в каждую семью этот тёплый аромат выпечки. Сделать это можно выпуская формы в большом количестве. А где же найти столько резчиков? 

 

3. Доступность для вас. Цена готовой формы, созданной с частичным использованием аппаратов, гораздо ниже той, которую мастер-умелец кропотливо вырезал часами. Мы тоже используем много ручного труда, но всё же машины его значительно облегчают и помогают нам снизить цену для вас.

 

Мы уважаем и ценим непростой труд знаменщиков, требующий мастерства, умения, художественного видения, опыта и терпения. Ведь вместе мы занимаемся одним важным делом - возрождение и сохранение традиций русского печатного пряника.

Чтобы своими глазами увидеть пряничные доски, вырезанные вручную, посетите Международный фестиваль Мир Пряника. Он пройдёт в гор. Санкт-Петербург 3-11 декабря 2022 года.

VII международный фестиваль пряничного искусства "Мир пряника", Санкт-Петербург, Россия, 2022 (mirpryanikaspb.ru)

 

пряничные доски ручной работыПряничные доски знаменщика Павла Спехова

 

Программа фестиваля:

 

1. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПРЯНИЧНЫЙ ГОРОД В РОССИИ – пряничные арт-объекты, созданные российскими и зарубежными кондитерами и мастерами пряничного дела со всей России и зарубежных стран: пряничный город, 3D-пряники, пряничные картины и панно, инсталляции и фотозоны из пряников. 

 

2. ВЫСТАВКА ПРЯНИКИ МИРА - коллекция традиционных пряников со всего мира, которые присылают и привозят друзья фестиваля из своих городов или путешествий. ХОЧУ ПОПОЛНИТЬ КОЛЛЕКЦИЮ!

 

3. ВЫСТАВКА ПРЯНИЧНЫХ ДОСОК -  образцы пряничных досок, скалок, штампов  из разных регионов России

 

4. ПРЯНИЧНЫЙ АРТ-МАРАФОН - ВПЕРВЫЕ!!! Одновременное создание пряничных объектов на заданную тему командами пряничных мастеров в разных городах. ТЕЛЕМОСТ Санкт-Петербург - Новосибирск - Крым.

 

5. ДНИ ПЕЧАТНОГО, ИМБИРНОГО И ЛЕПНОГО ПРЯНИКА  - знакомство с разными видами пряников на интерактивных программах, дегустациях, лекциях, мастер-классах.

 

6. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ПЕЧАТНОМУ ПРЯНИКУ – работа профессионального Жюри; дегустации и народное голосование за самый вкусный печатный пряник.

 

7. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДНИ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ - презентации делегаций, представление традиций региона /страны, проведения мастер-классов, дегустации 

 

8. КВЕСТ "Ежу понятно!" – квест одно из любимых познавательных мероприятий фестиваля, которое позволяет в увлекательной форме  больше узнать об истории пряника, пряничных традициях, мастерах, разных видах пряников и весело провести время с родными и друзьями

 

___________________________________________________

Коллекцию наших пряничных форм и узорных скалочек вы можете посмотреть в Каталоге

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.