Рецепт кукурузного печенья в домашних условиях

Рецепт домашнего печенья с кукурузной мукой

Рецепт кукурузного печенья в домашних условиях поможет побаловать семью необычной выпечкой.👨‍👩‍👧‍👦 

В чистом виде кукурузную муку лучше не использовать – выпечка будет тяжёлой и не пропечется. Смешивать её можно как с обычной пшеничной, так и с рисовой, овсяной. А если хотите придать пользы – добавьте цельнозерновую (это снизит калорийность). 

Ингредиенты:

🔸мука высшего сорта – 175 г;
🔸кукурузная мука – 150 г;
🔸яйца – 1 целое и 1 желток;
🔸масло сливочное – 120 г (чуть более половины пачки);

🔸по пакетику ванилина и разрыхлителя;
🔸 сахар – 90 г;
🔸соль – 1 щепотка;
🔸цедра половины лимона.

Чтобы украсить печенье на кукурузной муке и сделать его более ароматным и полезным, можно использовать для посыпки кунжут, дробленые грецкие орехи или арахис, мак, кокосовую стружку.


Способ приготовления:

1.      На кукурузное печенье все продукты, кроме яиц, должны быть комнатной температуры. Их держите в холодильнике – если они будут прохладными, легче и пышнее взобьются.

2.      В сухой миске соедините два вида муки – тщательно перемешайте вместе со щепоткой соли.

Если используете готовый разрыхлитель в сухом виде, добавьте его прямо в муку. Если его нет, можно погасить соду с уксусом – эту смесь вводят в жидкую часть или в готовое тесто.


 

3.       В этом рецепте печенья из кукурузной муки используется размягченное сливочное масло. Если забыли достать его из холодильника заранее, натрите на крупной терке.


4.      К маслу добавьте натертую на терке цедру лимона (в процессе старайтесь не задевать белую часть, она может горчить), сахар и взбейте на невысоких оборотах миксера, пока смесь не станет пышной и не побелеет.

Если масло было охлажденным или замороженным, для ускорения процесса ингредиенты можно отложить в подогретую над огнём миску – так смесь быстрее станет однородной.

5.      В эту массу введите взбитые отдельно желток и одно целое яйцо. Тесто на печенье с кукурузной мукой не должно быть слишком крутым, хотя и напоминает песочное. Если вы видите его таким, добавьте еще один желток или даже целое яйцо.


6.      На последнем этапе добавьте ванилин, чтобы кукурузные печенья приятно пахли, и смесь с двумя видами муки.Всё тщательно перемешайте и дайте постоять примерно полчаса.


Если делаете печенье из кукурузной муки для детей, можно оригинально оформить его – для этого отлично подойдут узорные скалочки, пряничные штампы или неглубокие формы. Если под рукой ничего похожего нет, можно сформовать печенье руками, предварительно смочив их водой.

7.  Выпекайте при температуре 180С до готовности.

 

При приготовлении печенья мы использовали малую узорную скалочку Текстурры "Листопад". Оттиск на печенье остался неизменным, а печенье получилось оригинальным и необычным! 

👉 Те, кто следит за фигурой, могут испечь диетическое ПП печенье из кукурузной муки, например, творожное. В этом случае нужно уменьшить количество сливочного масла, сделать без сахара и без яиц.

 

Подборка узорных скалочек, пряничных штампов и неглубоких форм для вашего красивого печенья:

Пряничные штампы и формы для печенья

Узорные скалочки для печенья

 

Приятного аппетита!

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 1
Комментарии ВК
Другие статьи
Любовь
17.06.2024 в 14:39
Добрый день! Подскажите, какой толщиной предпочтительнее раскатать тесто под узорную скалку? Интересует ответ применительно именно к этому рецепту печенья. Заранее, спасибо.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.