Пряничная форма Ажурные сердца
Погружение в мир выпечки печатного пряника всегда начинается с приготовления теста. Если вы новичок в этом деле и только осваиваете азы пряничного искусства - эта статья для вас.
Рассмотрим самые распространенные ошибки:
1. Слишком горячая "заварка"/сироп
Если добавить муку в еще не остывшую "заварку" или сироп - хорошего теста ждать не стоит. Оно получится затянутым, "резиновым". Для приготовления пряника такое тесто не годится - оно плохо держит форму, пряник искривляется ещё до духовки.
2. Неверное количество муки
Если муки положили с излишком - пряники получатся сухими, жесткими и с трещинами. А если тесто слишком жидкое, то оно не будет держать форму и просто растечется. При замесе следует ориентироваться на консистенцию теста - оно должно быть похоже на мягкий пластилин.
3. Неверное количество соды
При избытке соды в рецепте - пряник распухнет и рисунок расплывется. А вот при недостатке - станет сухим и твердым.
4. Длительный замес
Не стоит долго замешивать тесто - от теплоты рук глютен в муке развивается сильнее и узор может расплыться под воздействием высоких температур в духовке.
5. Неоднородное тесто
Если тесто замесили неоднородным, слоистым - красивого пряника, увы, ждать не стоит - он просто потрескается в духовке.
6. Хранение теста
Лучше печь пряники сразу после замеса. Так они не потеряют свои вкусовые качества и будут мягкими. Можно на один день убрать тесто в холодильник.
Иногда кажется, что все делаешь правильно… Но что-то идет не так и вот пряник уже далеко не идеальный
Учитывайте наши рекомендации, а главное - строго придерживайтесь рецепта.
Мы желаем, чтобы ваша выпечка была не просто вкусная и красивая, а идеальная!
С любовью, ваша Текстурра!