Кашигата - японские формы для кондитерских изделий

Японские деревянные резные формы Кашигата

25 Апреля 2021

Кашигата (Kashigata) - японские деревянные резные формы с историей более чем в 300 лет, которые предназначались для создания сладких кондитерских изделий «ракуган», сопровождающих официальную чайную церемонию.

 

пряничные доски

 

Формы вырезали обычно из горной вишни (ямазакура) возрастом старше 100 лет, более редкие из каштана (кури), хурмы (каки) или ивы (Янаги).

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №2

 

Ракуган готовят из рисовой муки с сахаром и сиропом. Деревянные формы заполняют сладкой массой и утрамбовывают деревянным молотком, чтобы уплотнить её и сделать чёткий оттиск рисунков.

В зависимости от сезона готовили ракуганы разных форм: весной-лепестки сливы или сакуры, осенью-листья бамбуковой травы, облака, затем листья клена и цветы хризантемы.

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №3

 

Тёсэйдэн ракуган в форме блоков японской туши суми, которую используют для каллиграфии с надписью 長生殿 (тёсэйдэн), считаются самыми изысканными и входят в тройку лучших японских кондитерских изделий. [1]

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №4
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №5

 

Символика играла важную роль. Например, журавли, черепахи, сосна и креветки или омары (с округлыми спинами, как у пожилых людей) символизировали долгую жизнь.

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №6
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №7
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №8
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №9
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №10
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №11
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №12
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №13

 

Слива и бамбук, представляли качества настойчивости и устойчивости. Ведь слива-первое дерево, которое расцветает после суровой зимы, а бамбук стойкий по своей природе против стихий.

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №14
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №15
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №16
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №17
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №18

Искусные резчики создавали множество разных символических рисунков для различных церемоний, праздников, свадебных торжеств. Специальные конфеты готовили для двора сёгуна, для солдат во время войны и больных людей. Вот лишь некоторые из них:

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №19
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №20
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №21
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №22
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №23
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №24Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №25Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №27Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №31
 
 
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №26
 
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №28
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №29
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №30

 

Город Канадзава - один из ведущих центров производства подобных японских традиционных сладостей. Канадзавские сладости называют комплексным искусством – они должны радовать разные чувства человека, быть приятной формы и цвета, звучанием названия, тонким ароматом, ощущением при прикосновении, вкусом и текстурой, когда её едят.

В Канадзаве работает музей, где собраны и выставлены более 1000 деревянных старинных форм для изготовления конфет ракуган.

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №32

 

При желании там же можно узнать какие разновидности рисовой муки, сахарной пудры и натуральных красителей применяются для приготовления ракуганов, научиться правильно смешивать и формовать конфетки. На сайте музея http://kanazawa-experience.com/program/japanese-confectionery-molding/ представлена информация с уловиями участия в мастер-классе.

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №33
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №34
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №35

 

Источники:

1. https://www.nippon.com/ru/japan-video/vi001006/

2. https://trip101.com/article/kanazawa-confectionary-wooden-molds-museum-learning-the-history-of-kanazawa-s-famous-sweets

3. http://kanazawa-experience.com/program/japanese-confectionery-molding/

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 1
Комментарии ВК
Другие статьи
Ирина
08.11.2021 в 10:03
Спасибо вас, что и наши традиции возрождаете и сохраняете!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.