Японские деревянные резные формы Кашигата

25 Апреля 2021

Кашигата (Kashigata) - японские деревянные резные формы с историей более чем в 300 лет, которые предназначались для создания сладких кондитерских изделий «ракуган», сопровождающих официальную чайную церемонию.

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №1

 

Формы вырезали обычно из горной вишни (ямазакура) возрастом старше 100 лет, более редкие из каштана (кури), хурмы (каки) или ивы (Янаги).

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №2

 

Ракуган готовят из рисовой муки с сахаром и сиропом. Деревянные формы заполняют сладкой массой и утрамбовывают деревянным молотком, чтобы уплотнить её и сделать чёткий оттиск рисунков.

В зависимости от сезона готовили ракуганы разных форм: весной-лепестки сливы или сакуры, осенью-листья бамбуковой травы, облака, затем листья клена и цветы хризантемы.

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №3

 

Тёсэйдэн ракуган в форме блоков японской туши суми, которую используют для каллиграфии с надписью 長生殿 (тёсэйдэн), считаются самыми изысканными и входят в тройку лучших японских кондитерских изделий. [1]

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №4
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №5

 

Символика играла важную роль. Например, журавли, черепахи, сосна и креветки или омары (с округлыми спинами, как у пожилых людей) символизировали долгую жизнь.

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №6
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №7
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №8
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №9
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №10
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №11
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №12
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №13

 

Слива и бамбук, представляли качества настойчивости и устойчивости. Ведь слива-первое дерево, которое расцветает после суровой зимы, а бамбук стойкий по своей природе против стихий.

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №14
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №15
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №16
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №17
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №18

Искусные резчики создавали множество разных символических рисунков для различных церемоний, праздников, свадебных торжеств. Специальные конфеты готовили для двора сёгуна, для солдат во время войны и больных людей. Вот лишь некоторые из них:

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №19
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №20
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №21
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №22
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №23
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №24Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №25Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №27Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №31
 
 
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №26
 
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №28
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №29
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №30

 

Город Канадзава - один из ведущих центров производства подобных японских традиционных сладостей. Канадзавские сладости называют комплексным искусством – они должны радовать разные чувства человека, быть приятной формы и цвета, звучанием названия, тонким ароматом, ощущением при прикосновении, вкусом и текстурой, когда её едят.

В Канадзаве работает музей, где собраны и выставлены более 1000 деревянных старинных форм для изготовления конфет ракуган.

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №32

 

При желании там же можно узнать какие разновидности рисовой муки, сахарной пудры и натуральных красителей применяются для приготовления ракуганов, научиться правильно смешивать и формовать конфетки. На сайте музея http://kanazawa-experience.com/program/japanese-confectionery-molding/ представлена информация с уловиями участия в мастер-классе.

 

Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №33
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №34
Японские деревянные резные формы Кашигата, изображение №35

 

Источники:

1. https://www.nippon.com/ru/japan-video/vi001006/

2. https://trip101.com/article/kanazawa-confectionary-wooden-molds-museum-learning-the-history-of-kanazawa-s-famous-sweets

3. http://kanazawa-experience.com/program/japanese-confectionery-molding/

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.