Эксперимент с деревом: бук или ясень?

28 Августа 2023

Недавно провели один интересный эксперимент: изготовили пряничные формы из ясеня. Чтобы сравнить их с нашими обычными досками из бука.

Визуально разницу можно увидеть на фото:

Сверху - пряничная доска из ясеня. Снизу - из бука.

Сравнение бука и ясеня: цвет и рисунок

Внешне они отличаются лишь тем, что у бука в рисунке присутствуют маленькие тоненькие прожилки, а у ясеня четко выражены годовые кольца и полосы, которые рябью покрывают всю поверхность доски. 

Несмотря на то, что и бук и ясень - это твердые породы дерева и обе одинаково подходят для изготовления пряничных форм, наличие полос не всегда идет на пользу их эстетичному виду. 

Ясень, как правило, светлый. У бука цветовая палитра шире: от светло бежевого до тёмно-коричневого.

Формы, выполненные из массива бука ровного цвета и без полосок, красивее. Их можно выставлять на своей кухне как предметы интерьера. 

Сравнение бука и ясеня: вес изделий

Еще одно найденное отличие - вес. Несмотря на то, что ясень тяжелее и кажется массивнее, а значит надежнее, на самом деле по качеству ничем не уступает буку. А вот лишний вес может существенно увеличить стоимость доставки

Сравнение бука и ясеня: долговечность

Как поведет себя ясень при частом использовании сказать тяжело.  Но одно можем сказать с уверенностью с учетом накопленного нами опыта: бук долговечен. Это подтверждено не только командой Текстурры, но и сотнями довольных клиентов.  Думается, что и ясень может похвастаться тем же.

 

Таким образом, обе породы дерева могут быть использованы для изготовления пряничных досок. Ясень - чуть тяжелее, с рябым рисунком, немного дороже. Бук - как правило, равномерно окрашен, легче и дешевле.

 

А вам какие досочки приглянулись больше всего: из ясеня или из бука?

Пишите свои ответы в комментарии под статьей

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 1
Комментарии ВК
Другие статьи
Сергей
05.10.2023 в 07:33
Добрый день.
У ясеня более слойная фактура, он может расслаиваться, скалываться в тонком и сложном узоре. Может ращепиться от влажности в мелких деталях. Ясень лучше работает на изгиб. из него хороши ручки, черенки инструмента, корпуса инструмента. У совветских альпинистских ледорубов древко было из ясеня.
Бук более однородный и плотный.
Но, думаю, ваши мастера и так это знают.

Добрый день, Сергей! 😊Отвечает менеджер Текстурры: Благодарим вас за интересную информацию. Не смотря на то, что бук и ясень - твердые породы дерева, трудно сказать как поведет себя ясень при частом использовании. Мы же хотим, чтобы изделия Текстурры радовали своих обладателей долгие-долгие годы, поэтому отдаем предпочтение долговечному, проверенному буку😊

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.