Пряничный промысел в России XVIII – XIX веков развивался стремительно. В городах и селах появлялись небольшие мастерские и крупные мануфактуры. Слава о тульском, вятском или городецком прянике пробилась сквозь столетия и дошла до наших дней. Но есть города, в которых пряничное дело так и осталось местной достопримечательностью.

 

А между тем, эти пряники уникальны, каждый по своему.  

 

Белевский пряник 

 

Белёв – небольшой городок в Тульской области и мало кто знает, что знаменитый тульский пряник имеет младшего братца "белёвский пряник". А история появления на свет "младшенького" весьма поучительна. Первые упоминания о нем относятся к середине XIX века.

 

Все как в сказке "вдруг откуда ни возьмись" появился вкуснейший пряник с ароматной яблочной начинкой. 

 

А пред история такова. Местный купец Амвросий Прохоров высадил большой фруктовый сад. 

 

У Амвросия была любимая бабушка, которая очень любила печеные яблоки и попросила она внука придумать, как бы ей яблочками круглый год угощаться. 

 

Не даром говорят "любовь правит миром". Очень хотел внук порадовать старушку, и изобрел рецепт пастилы. Угодил купец Прохоров не только любимой бабушке, но и нашла поклонников далеко за пределами Руси.

К концу XIX столетия предприятие купца А. Прохорова выпускало более 160 тонн в год пастилы, джема, пюре из яблок. Вскоре вкусный продукт стали использовать, как начинку для пряников. Пряники получались мягкие, а начинка так и таяла во рту.

 

После революции предприятие белёвского купца национализировали. Во времена НЭПа сын Амвросия, Николай возродил изготовление и пастилы и белёвский пряник. Вкусные сладости можно было купить в фирменном магазине "Прохоров и сыновья". 

 

Но Новая Экономическая Политика продержалась недолго, а с ее окончанием закрылся и знаменитый магазин. 

 

Белёвский пряник не стал столь знаменитым, как прославленный собрат, но рецептура пастилы и пряника с яблочной начинкой сохранились.  

 

Тульские специалисты восстановили легендарную рецептуру, а с 2016 года отработали тех. процесс выпечки белёвского пряника и его хранения. 

Рецепт изумительной начинки остался практически без изменений. 

 

Сегодня пряники готовят на Белевском хлебозаводе.  Для выпечки используют ржаную и обдирную муку, как указано в прохоровской рецептуре. 

 

Современный белёвский пряник отличается непревзойденным вкусом. Увидев его на прилавках магазинов невозможно удержаться и не попробовать румяный деликатес.  

 

Дмитровский пряник 

 

Дмитровский пряник относится к той категории выпечки, о которой мы знаем, что она была из письменных источников или семейных преданий, но попробовать его мы уже не сможем. Рецептура затерялась и все, что осталось - это коллекция пряничных досок, да воспоминания о печатном прянике. 

 

В музее "Дмитровский кремль" выставлена экспозиция пряничных досок – форм, с помощью которых печатались пряники в конце XIX- начале XX вв. Известно также, что дмитровские мастера выпекали свои изделия на меду и сахар в тесто не добавляли. 

 

Печатали пряники самых разных размеров. Для торжественных случаев мастера пекли огромные пряники с изображением символа государственной власти – двуглавым орлом. 

 

В разгар пряничного бума в России медовый дмитровский пряник был визиткой города. Существуют письменные доказательства, что когда император Александра II посетил в Дмитров в 1858 году, ему вместо хлеба – соли преподнесли печатный пряник с имперской символикой.   

 

Независимо от размера все пряники выпекали по одному рецепту. 

 

Печатные оттиски были самые разнообразные. В основном использовались изображения животных и растительный орнамент. 

 

Мастера выпекали пряники с названием родного города "Дмитров" и продавали сладким сувенир всем желающим.  

 

Вот как описал поэт XIX века В. Цветков приезд приезду императора Александра II к городскому голове Дмитрова В.А. Возничихину в 1856 г:

 

"Девятнадцатый век, Александр второй

Едет в Дмитров к купцу первой гильдии,

Городскому главе – Возничихину  В.

Посмотреть Дмитров – город в провинции.

Дмитровчане ЦАРЮ поднесли не хлеб – соль,

А свой фирменный ПРЯНИК печатный.

И размером – большой, и с двуглавым орлом,

Ведь приехал гость такой знатный!

Для обыденных дней был рисунок иной:

Чудо-птицы, звёзды и листья.

Вот такой пряник сказочный был и чудной,

Чтобы Дмитров мог им гордиться!"

Сохранилась огромная пряничная доска, на которой печатали легендарный пряник. Любители старинных кулинарных традиций и энтузиасты пропагандируют пряничный промысел в Дмитрове и прилагают много усилий, чтобы возродить былую славу угощения и наладить выпуск сувенирной продукции. В современном Дмитрове ежегодно проходят фестивали "Дмитровский пряник".

 

От работ, представленных на празднике, дух захватывает. Некоторые экспонаты столь прекрасны, даже не верится, что их можно просто съесть.

 

Покровский пряник

 

История покровского пряника насчитывает более 200 лет. Бум пряничного дела в центральной России коснулся и славного городка Покрова Владимирского уезда. 

 

В XVI веке на месте городка располагался монастырь Покровской Антониевой пустыни, который впоследствии и дал такое название поселению.  В исторической справке читаем, что "к 1837 г. пятая часть жителей города была купеческого сословия (338 из 1756 жителей). Лавок числилось 27 штук, гостиниц — 3". 

 

Такое количество лавок и гостиниц при столь небольшой численности населения объяснялось просто. Город стоял на Сибирском тракте, главной дороге империи.

 

Именно выгодное географическое положение давало возможность покровским купцам развивать различные промыслы, среди которых не последнее место занимали и пряничные мастерские. 

 

Покровский пряник был особенным, такое душистое и необычное тесто для выпечки использовали только покровские кондитеры.  Неизвестно кто и когда догадался первым добавлять в выпечку "сухие духи", так называлась раньше смесь специй для приготовления теста, но покровские кулинары были настолько изобретательны, что вкус пряника был бесподобен.

 

Помимо традиционных гвоздики, корицы, ванили или имбиря, мастера добавляли в свои изделия черный душистый перец, шафран, мускат, бадьян и другие, не совсем обычные для сладкого теста, добавки. Покровские пряники отличала богатая фирменная начинка. Кондитеры смешивали сгущенное молоко и грецкие орехи и готовили изумительную смесь для своих пряников. И еще одно странное и неожиданное отличие пряников из Покрова от всех остальных, в тесто не клали яйца.

 

В краеведческом музее города обязательно расскажут легенду о том, что впервые знаменитые пряники по оригинальному покровскому рецепту были выпечены в имении графа Баскакова. 

 

Эти сведения не подтверждены официальными письменными источниками, но и не опровергнуты ими. 

Но покровские пряники ценились за необычный вкус и красивое оформление.  

 

Форма и размер печатного пряника из Покрова были разнообразными. На них можно было лицезреть изображения животных и птиц, людей и даже букв алфавита. Красиво оформленное лакомство, украшенное цветной глазурью выпекали на именины, украшали зеленых красавиц – елей на праздник, дарили к торжествам. 

 

Долгое время рецепт оригинального покровского пряника считался утраченным. Идея возрождения покровского пряника принадлежит Виктору Геннадьевичу Вахлину, и ему это удалось вы полной мере. Благодаря Виктору Геннадьевичу мы и сейчас можем откушать покровского пряника и насладиться необычным вкусом обычного продукта.

 

Послесловие

 

Сегодня производится много выпечки под названием "пряник". Каждый имеет свой вкус и вид, некоторые изделия с начинкой, другие без нее. 

 

Современное машинное производство вносит коррективы в старинную рецептуру, часто меняется качественный состав выпечки, производитель старается удешевить продукцию. Все эти нюансы отражаются на качестве выпускаемой продукции. В наше сложное время мы с пониманием относимся к таким переменам. Но очень уж хочется попробовать настоящего русского пряника и как говорили наши предки "откушать" вкусную выпечку с кружкой горячего чая или парного молока.