Калуга, одна из немногих старинных русских городов, где пряничный промысел развивался необычно и настолько самобытно, что калужское тесто было знаменито не только на Руси, но и далеко за ее пределами.

 

 

Хлеб ржаной, патокой помазанный

 

"Хлеб ржаной, патокой помазанный" так рассказывали о Калужском тесте современники. Калужские хозяйки – рукодельницы готовили вкуснейшее лакомство "кулагу" из солода, ржаной муки и калины. Позже, в конце XVIII начале XIX века, когда по всей Российской Империи прокатилась волна открытия пряничных мануфактур и торговых лавок, в Калуге стали производить калужское тесто. 

 

Это была уникальная смесь ингредиентов, из которых готовили необычные пряники, которые не требовали выпечки. Тесто делали из ржаных сухарей, размолотых в мелкую крошку, добавляя мед и душистые добавки и продавали расфасованных в картонной таре на вес. 

 

Получалось такое тесто упругим, темного, почти черного цвета и хранилось очень долго. 

 

Это сейчас об уникальной сладости знают только специалисты, да еще может быть особо ревностные калужанки – кулинарки, а в XVIII – XIX веках это лакомство было очень популярно. 

 

Так, в сатирическом журнале Калужское тесто" в 1907 году, находим такие строчки, написанные Михаилом Державиным:

 

"Наслаждаться коль хотите, благоденствовать всегда — Теста нашего возьмите вы в Калуге, господа"

 

Сохранилась гравюра карикатуриста Ивана Теребенева, которая называется "Угощение Наполеону в России". На рисунке французский император сидит в бочке с калужским тестом, под карикатурой подпись: 

 

"Свое добро тебе приелось – гостинцев русских захотелось;

Вот сласти русские! Поешь – не подавись!

Вот с перцем сбитенек, попей – не обожгись!"

 

Из письменных источников известно, что первую мастерскую калужского лакомства "держали" калужские мещане Беляевы-Постниковы. Они открыли целую сеть булочных с брендовым названием "Калужское тесто". 

 

Судя по статистическим данным 1864 года, в Калуге XIX века главным тестоделом считался мещанин Беляев. Его "медовое и сахарное тесто из сухарей и черного хлеба" пользовалось заслуженной любовью калужан и гостей города. 

 

Делалось знаменитое тесто с различными добавками. "Хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное" – вот каким ассортиментом лакомства могли похвастаться лавки, торгующие "калужским тестом".

 

 

Калужский печатный пряник

 

Не менее, чем вкуснейшее "калужской тесто" в XIX веке были популярны печатные пряники. Оригинальная рецептура включала массу разнообразных пряностей. 

 

Калужские пряничники были хитры на всякие выдумки и знали толк в маркетинге. Они изготавливали необычные пряники размером с горошину и делали прянички, для перевозки которых требовалась не одна телега. 

 

Готовились великаны на заказ к свадьбе или торжествам. 

 

На пряничных досках мастера изображали животных, делали различные надписи, декорировали изделия. 

 

Популярны были пряники с изображением сердечка. Такие пряники дарили на именины родным, с помощью такого подарка парень мог рассказать своей избраннице о серьезности намерений. 

 

Очень часто дарили пряники с изображением петуха. Наши предки считали, что пряничный петушок защитит дом от злых духов и будет оберегать всех домочадцев от бед. 

 

Самые дорогие пряники были с различными надписями. Писали на пряниках пословицы, поговорки, здравицы. Иногда мастера тешили свое тщеславие и писали что –то типа "Сей пряник самый медовый". В краеведческой музее Калуги хранится большая коллекция пряничных досок, некоторые выставлены в экспозиции. На одной из них можно прочесть такую надпись "Сия коврижка калужская". Вот такая лаконичная запись.

 

 

Калужский пряник вчера и сегодня

 

В XVIII – XIX веках Калуга славилась своим "калужским тестом" и печатным пряником. Пряники дарили в знак уважения, покупали "сладкий гостинец" детям даже играли. Игрой в пряники баловались крепкие взрослые мужики. Считалось, что "мальчик превращался в мужа" коль его брали в игру. 

 

Мужчины становились в один ряд и бросали пряник, кто дальше. Пряник должен был не только пролететь дальше всех, но и разбился. 

 

Пряничные игры были очень любимы в народе. 

 

Рецепт традиционного калужского пряника передавались из поколения в поколение. В 70-е годы прошлого века круглый калужский пряник был одним популярнейшим сувениром и удостоился Государственного знака качества СССР. 

 

Сейчас настоящий калужский печатный пряник можно купить лишь в фирменных магазинах предприятия "Калужские сувениры".  Продукция его признана победителем конкурса "Лучший товар Калужской области". 

 

Пытаются возродить производство и традиционного "калужского теста". Энтузиаст и любитель истории Калуги Игорь Перепелкин арендовал в центре города помещение и занялся возрождением старинного промысла.  

 

В его музейной мастерской можно и полакомится "калужским тестом", выпить чай или кофе и даже услышать стихи в исполнении хозяина: 

 

"Наслаждаться коль хотите

Благоденствовать всегда – 

Теста  нашего возьмите

Вы в Калуге, господа".