История пряничного дела

Вологодские (Устюжинские) пряники

Вологодские (Устюжинские) пряники

Вологодская земля издавна славилась ремеслами. Всем хорошо известны знаменитые вологодские кружева, а бренд "Вологодское масло" и сейчас самый востребованный в России. Но мало кто знает, что вологодская земля – родина устюжского пряника. 

Пряники центральной России

Пряники центральной России

Белёвский, Дмитровский, Покровский пряники не так известны как Тульский, Вяземский, Городецкий, Тверской. Информации о пряничном деле в Белёве, Дмитрове, Покрове не так много, поэтому о них мы подготовили одну общую статью.

Пряники русского севера. Козули и тетёры

Пряники русского севера. Козули и тетёры

Русский север богат старинными традициями, которые тянутся из давних времен и имеют древние славянские корни. Выпечка - не исключение.

Каргопольские тетёры, архангельские, мезенские и каргопольские козули - традиционная выпечка народов севера. 

Тульские пряники

Тульские пряники

Туляки гордятся своим восьмым чудом света, как называют они печатный пряник.  Первое упоминание о знаменитом лакомстве можно найти в писцовой книге за 1685 год. 

Вяземские пряники

Вяземские пряники

Вязимек, как называли свой пряник вязьмичи, считался лучшим в Империи. В народе гуляла поговорка: "Вязьма в пряниках увязла". А уж народная молва давала самую меткую оценку любого товара.  

Городецкие пряники

Городецкие пряники

Печатный пряник неотъемлемая часть русской кулинарной традиции. Одним из мест, где творили свои шедевры пряничные мастера – село Городец Нижегородской губернии. 

Виды пряников

Виды пряников

Какой только пряничной выпечки не встретить на Руси: козули, тетёры, печатные, лепные, силуэтные пряники.
В каждом регионе страны традиционно выпекались разные изделия и у каждого вида было своё обрядовое и культурное значение.


Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.