В редакцию Текстурры от вас, дорогие наши читатели и любители узорной выпечки, часто поступают вопросы по хранению пряничного теста:
- Как долго такое тесто можно хранить? При каких условиях?
- Можно ли приготовить пряничное тесто накануне?
- Не повлияет ли длительное хранение теста на сохранность узора?
Команда Текстурры не могла оставить вопросы без внимания и провела эксперимент по хранению заварного пряничного теста. Спешим поделиться с вами опытными наблюдениями.
Рецепт заварных медовых пряников вы можете найти в Буклете Текстурра, что прилагается в подарок к каждому заказу, а также на нашем сайте в разделе Блог. |
Подготовили пряничное тесто и разделили его на несколько частей. Одну часть хранили в холодильнике, другую положили в морозильную камеру.
Что же в итоге у нас получилось:
1. Тесто, хранившееся в холодильнике:
В ходе эксперимента заварное пряничное тесто в холодильнике хранили 2 недели.
Тесто после хранение такое же, как и в день замеса: эластичное, не затянутое, с ним приятно и удобно работать.
После выпечки пряники получились с чётким узором, мягкие и вкусные.
Вывод: хранить такое тесто в холодильнике можно смело 2 недели.
2. Тесто, хранившееся в морозильной камере:
В морозильной камере пряничное тесто хранили в течение 7 недель.
Размораживали тесто при комнатной температуре. |
Тесто после хранения по-прежнему мягкое, податливое, похожее на размягчённый пластилин, не застревает в узоре, с ним легко и удобно работать.
Готовые пряники мягкие, с чётким узором, рассыпчатые.
Чем дольше тесто хранилось в морозильнике, тем рассыпчатее получались пряники.
Вывод: хранить такое тесто в морозильной камере можно смело 2 месяца.
В обоих случаях готовили пряники без начинки. С начинкой готовые прянички из такого теста получатся ещё мягче и вкуснее.
Важно: нужно быть уверенным, что тесто на хранение заложили "правильное", т.е. оно имеет пряничную структуру, незатянутое. Попробуйте испечь один пробный пряник из замеса и посмотрите, как поведёт себя после выпечки - сохранит ли узор и не вздуется ли.
Как проходил эксперимент и ещё более подробную информацию, вы можете найти в группе Текстурра Вконтакте в Сохранённых сторис сообщества |
Может, и вы проводили подобные эксперименты?
Не стесняйтесь делиться своими опытными наблюдениями.
________________
Текстурра и далее планирует проводить подобные эксперименты.
Оставайтесь с нами, следите за новостями Блога и наших социальных сетей.
Статьи, которые могут вам понравиться: |