Рецепт песочного печенья

пес_печ.jpg

 

Ингредиенты:

  • мука — 450 г (пшеничной или ржаной, или 150 гр кукурузной + 300 гр пшеничной, или 150 гр ржаной +300 гр пшеничной)
  • сливочное масло — 150 г
  • сахарная пудра — 200 г
  • яйцо — 1 экстра размера или 2 маленьких
  • мед – 2 ст л
  • щепотка соли
  • Приготовление:

1) Готовим тесто
Пропустить муку через сито, добавить к ней щепотку соли и тщательно перемешать.
В отдельной посуде порубить масло и перетереть его с сахарной пудрой. Сюда же добавить яйца, мед и перемешать до однородной массы. Добавить муку в масляную массу и вымешать.
Тесто должно получиться эластичным. Если оно крошится и слишком твердое, значит муки больше, чем нужно. На такое тесто будет сложно нанести узор.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

⠀⠀

2) Раскатываем ровный пласт
Через положенное время достать ½ часть теста и раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 5 мм. Раскатывать нужно от центра к краям, периодически переворачивая его и совсем слегка посыпая мукой. Старайтесь, чтобы пласт был равномерной толщины иначе печенье станет темнее или даже подгорит в местах, где тесто тоньше. 

 

3)Раскатываем узоры
Раскатанный пласт теста необходимо слегка припудрить мукой, хорошенько распределить ее по всей поверхности, чтобы нигде не осталось «влажных» мест (для исключения залипов теста на поверхности скалки). Убедиться, что скалочка сухая и
прокатить её по пласту, достаточно хорошо нажимая так, чтобы узор отпечатался четко.
Вырезать фигурки при помощи формочек, стаканчика или ножа и аккуратно перенести заготовочки на противень.⠀

 

4) Выпекаем печенье
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее противень на 5-7 минут (точное время зависит от толщины теста и особенности духовки).

Приятного аппетита!