Ингредиенты

 

Мед - 300 г. 

Ржаная мука - 450 г. 

Яйцо целое - 1 шт. 

Яичный желток - 2 шт. 

Сливочное масло - 90 г. 

Сахар - 120 г. 

Сода - 5 г. 

Пряности - 1/3 ст. л.                                                             

(корица, гвоздика, сухой имбирь, мускатный орех, бадьян, 

черный перец, кардамон)

 

Глазурь

Яичный белок  - 1 шт. 

Сахарная пудра - 140 гр. 

Лимонный сок - 1 ст. л. 

 

1. Раздробить все пряности и просеять полученную смесь через сито.

 

2. Подогреть мёд, чтобы он стал жидким. В горячий мёд добавить пряности, 

чтобы они быстрее раскрылись.

 

3. Пережечь сахар в чугунной сковороде таким образом, чтобы получился 

карамельный сироп: когда сахар начнет коричневеть, постепенно влить в 

сковороду около 50 мл холодной воды, чтобы растворилась образовавшаяся 

карамель. Острожно! Можно обжечься, т.к. сироп интенсивно защитит пузырями.

Воду постепенно выварить — сироп должен загустеть.

 

4. Карамельный сироп вылить в горячий мёд и добавить половину муки — так 

тесто заварится.

 

5. Добавить в тесто сливочное масло, подождать, пока оно расплавится, все 

перемешать. Оставить тесто остужаться до 40º.

 

6. В остывшее (но еще теплое) тесто добавить 1 целое яйцо и 2 желтка 

(белок от 1 яйца пригодится для глазури).

 

7. Развести треть ложки соды несколькими каплями воды и добавить её в тесто — 

так оно станет более рыхлым. Добавить в тесто остатки муки, тщательно вымесить 

его и оставить охлаждаться: остывшее тесто станет более плотным.

 

8. Смазать доску растительным маслом. Тесто вдавить в форму руками так, чтобы 

рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в 

мельчайших деталях. 

 

9. Положить на противень бумагу для запекания, а затем перевернуть доску тестом 

вниз и рисунком вверх и аккуратно снять форму. Необходимо соблюдать интервал 

между пряниками не менее 2 см, т.к. в духовке они подрастут и поднимутся. 

 

10. Поставить пряник в духовку, заранее разогретую до 200º, уменьшить температуру 

до 180º и выпекать примерно 15 минут. Точное время зависит от размера пряника, 

ориентируйтесь на золотистый цвет. 

 

11. Для глазури смешать 1 яичный белок, 140 г сахарной пудры и 1 ст. Ложку лимонного 

сока — именно смешать, а не взбить, иначе может получиться меренга.

 

12. Вынуть из духовки горячий пряник и покрыть его глазурью с помощью силиконовой 

кисточки.

 

13. Лучше всего есть пряник остывшим или на следующий день после приготовления, 

когда он станет еще вкуснее.

 

Видео процесса смотрите здесь.