прянички___копия.JPG

Пряник печатный. 

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В миске на водяной бане смешайте мёд, сахар, соду, яйца, масло и пряности. Постоянно 

помешивайте до образования однородной массы и растворения сахара. На это уйдет около 

10 минут. 

 

2. Снимите с огня и дайте немного остыть массе. Постепенно добавляя муку замесите гладкое  

не тугое тесто.

СОВЕТ - Важно не перенасытить тесто мукой. Если тесто получится твердым, то пряники растрескаются и получатся твёрдыми. Поэтому обратите особое внимание на консистенцию теста. Т.к. качество муки и другигих ингридиентов, весы у всех разные, то невозможно точно определить сколько муки именно Вам потребуется. Отмерьте на 70-50 гр муки меньше, чем написано в рецепте. Если тесто получится слишком мягким, то добавляйте остатки. 

 

3. Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте подсолнечным маслом. 

 

4. Раскатайте кусок теста и вдавите в форму руками, старательно и тщательно постучите рукой по поверхности теста чтобы рисунок, вырезанный на доске полностью повторился на будущем прянике. 

 

Прокатите скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста уберите при помощи ножа. 

 

Если печёте при помощи пряничных досок Texturra, смотрите в разделе пряничных досок - для каждого изделия указан рекомендуемый вес теста для приготовления одного пряника. Если использовать кусочки теста указанного веса, то излишки теста за края выходить не будут. 

 

5. Переверните доску, подденьте край пряника для извлечения его из формы. 

 

6. Выпекайте 7-10 минут при температуре 200 С (время указано для небольшого изделия, как на фото). Как только пряники подрумянятся по краям, можно их вынимать и смазать глазурью. 

 

Приятного аппетита!

 

О Сухих духах.   

Кондитерские сухие духи - это пряности, применяемые для ароматизации изделий (ГОСТ 17481-72. Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения) и могут быть разного состава. 

Табличка из книги В.Похлёбкина "Все о пряностях." поможет определиться с выбором. 

 

пряничные_смеси_по_Похлебкину.jpeg

1—2 чайные ложки такой смеси добавляют к 0,5—1килограмма пряничного теста.