прянички___копия.JPG

Пряник печатный. 

Ингридиенты:

1. В миске на водяной бане смешиваем мёд, сахар, соду, яйца, масло и пряности. Постоянно 

помешиваем до образования однородной массы и растворения сахара. На это уйдет около 

10 минут. 

 

2. Снять с огня и дать немного остыть. Постепенно добавляя муку замесить гладкое  

не тугое тесто. 

 

3. Убрать в холодильник на пару часов или дней (если тесто готовится впрок). Перед 

формовкой и выпечкой дать холодному тесту «отойти» при комнатной температуре 10-15 минут. 

 

4. Подготовить пряничную доску, для этого помазать или целиком залить её растительным 

маслом и оставить её на 10-15 минут. Эта небольшая хитрость позволит легко вынуть 

пряник из формы.

 

5. Отрезать кусок теста, раскатать и вдавить в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный 

на доске полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях. Выбить пряник 

на противень. 

 

6. Выпекать при температуре 200 градусов  7-10 минут (время указано для небольшого изделия, как на фото).  Как только пряники чуть подрумянятся по краям, можно их вынимать и смазать глазурью.

Приятного аппетита!

О Сухих духах.   

Кондитерские сухие духи - это пряности, применяемые для ароматизации изделий (ГОСТ 17481-72. Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения) и могут быть разного состава. 

Табличка из книги В.Похлёбкина "Все о пряностях." поможет определиться с выбором. 

 

пряничные_смеси_по_Похлебкину.jpeg

1—2 чайные ложки такой смеси добавляют к 0,5—1килограмма пряничного теста.