ИНГРИДИЕНТЫ

Сахар - 150 гр. 

Яйцо - 1 яйцо + желток. 

Масло сливочное - 100 гр. 

Сода - 1 ч. л. без горки. 

Мёд - 5 ст. л. (150 гр.)

Мука пшеничная  - 320 г

Мука ржаная - 150 г

Сухие духи (пряности)- 1-2 ч.л.

 

Примечание - пряники с добавлением ржаной муки мягче и ароматнее, но если её нет, пеките пряник чисто из пшеничной муки. 

 

ЗАМЕС

В миске на водяной бане смешайте мёд, сахар, масло и щепотку соли. Помешивайте до образования однородной массы и растворения сахара. На это уйдет около 10 минут. 

 

В горячую смесь добавьте пряности, соду и яйца. Яйца вбивайте быстрыми движениями. 

 

Снимите с огня и дайте немного остыть массе. Через 5 минут постепенно при перемешивании добавьте 1/3 муки, не допускайте появления заваренных комков муки. Остудите смесь до комнатной температуры и вмешайте остатки муки, замесите гладкое среднее тесто. 

 

Готовое тесто хорошо держит форму, не расплывается. Может слегка липнуть к рукам, а при разрезании ножом, оно не тянется и не липнет к лезвию. После замеса, готовое пряничное тесто минимум на 10-15 минут оставьте в покое для отлежки. Если убрать тесто на сутки в холодильник оно станет только лучше. 

 

Важно! — не перенасытить тесто мукой. Если тесто получится очень твердым, то пряники растрескаются и получатся твёрдыми. Если тесто будет слишком мягким, оно растянется при вынимании из доски или прилипнет к ней, а пряник при выпечки «поплывет» и рельеф рисунка не будет выражен. 

 

Поэтому обратите особое внимание на консистенцию теста. Качество муки и других ингредиентов, весы у всех разные и невозможно точно определить сколько муки в этот раз Вам потребуется. Отмерьте на 50 гр муки меньше, чем написано в рецепте. Если тесто получится слишком мягким, то добавляйте остатки.

 

ФОРМОВАНИЕ

Формовать пряник можно 2 способами:

По-сухому. Присыпьте пряничную доску мукой или картофельным/кукурузным крахмалом. Для малых и среднего размера форм этот способ отлично работает. Рисунок закрепляется и меньше вероятность, что поплывёт. 

Раскатайте кусочек теста и его перед формовкой так же припылите мукой, чтобы он не был липким, иначе пряник вынимать из доски будет сложно. 

По-мокрому. Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте растительный маслом. 

 

  1. Пряник без начинки.

Отрежьте кусок тесто нужного веса для вашей доски и раскатайте его при помощи скалки. 

 

Вдавите тесто в форму руками, старательно и тщательно постучите рукой по его поверхности, чтобы рисунок, вырезанный на доске,  полностью повторился на будущем прянике. 

 

Прокатите скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста уберите при помощи ножа. 

 

Для каждой пряничной доски Texturra на сайте Texturra.ru указан рекомендуемый вес теста для приготовления одного пряника без начинки. Если использовать кусочки теста указанного веса, то излишки теста за края выходить не будут. 

 

  1. Пряник с начинкой. 

Раскатайте кусок теста толщиной примерно 1 см и вложите его в доску. Аккуратно вдавите его подушечками пальцев так, чтобы весь рисунок пропечатался. 

На центр поместите начинку, распределите её ровном слоем. Начинка не должна быть слишком жидкой. Хорошо подходят густые джемы, Домашний мармелад, варёная сгущёнка с орехами, измельчённые сухофрукты. 

Раскатайте второй кусочек теста толщиной 0,5 - 0,7 см, по размеру ориентируйтесь на вашу доску. Накройте этим пластом форму. Придавите краешки так, чтобы нижний и верхний слой теста слиплись. Прокатите скалочкой по поверхности будущего пряника, чтобы она стала ровной. Уберите излишки теста с краев пальцами или при помощи ножа. 

ВЫЕМКА или ВЫБИВАНИЕ

 

Отодвиньте края пряника от доски на 0,5 - 1 мм. Так его легче будет вынимать. 

Переверните доску, слегка подденьте край пряника для извлечения его из формы. Позвольте ему под силой тяжести выйти на противень застеленный пергаментом. 

Если пряничная доска большого размера, то положите деревянную скалку перед противнем. Двумя руками возьмитесь за нижний край доски и стукните верхним краем доски об скалку. В зависимости от опыта потребуется стукнуть от 1-2 до десятка раз и пряник начнёт выходить из доски. В этот момент нужно держать доску над противнем. 

ВЫПЕКАНИЕ

 

Оставляйте около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке. 

 

Выпекайте пряники сразу, не оставляйте их стоять на противне в жаркой кухне. 

 

Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень в духовку нагретую до 250 градусов на 3 минуты.  После откройте дверцу духовки на 20-40 секунд, чтобы сильный  жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте от 5 - 15 минут в зависимости от размера пряника. 

 

Когда вся партия пряников будет готова, их можно покрыть глазурью. 

 

ГЛАЗУРЬ 

В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты до минимума и варите еще 1 минуту или до температуры 107С, если у вас есть специальный термометр. 

 

Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. Сушите на решетке при комнатной температуре. Глазурь застывает быстро и уже через 10-15 минут проявляется на прянике красивым матовым слегка белёсым покрытием, защищающем его от высыхания. Полностью глазурь застывает через несколько часов. 

 

Обратить внимание — недоваренная сахарная глазурь на прянике не застывает, остаётся липкой и прозрачной. Переваренная глазурь при застывании на прянике застывает плотным белым непрозрачным слоем и прячет красивый рельеф. 

 

Если оставить пряник на сутки в жестяной или стеклянной банке, то он пропитается начинкой, специи раскроются и пряник станет только вкуснее.

Приятного аппетита!