Ингредиенты:

290 гр цельнозерновой муки
140 грамм кокосовой пасты
120 гр кокосового молока
50 гр сиропа агавы (или 100 гр сахарной пудры - в этом случае муки требуется меньше, около 250 гр)
1/2 ч. л. соды
Щепотка соли
Сразу отметим, если сложно найти ингредиенты, то кокосовую пасту можно заменить на 5 частей кокосовой стружки и 1 часть воды, измельчить в блендере до кремообразного состояния. Агаву можно заменить на сахар. По вкусу сильных различий не будет.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль и соду.

2. Взбейте кокосовую пасту, кокосовое молоко и сироп агавы (сахарную пудру).

3. Порциями по 50 гр добавляйте сухую смесь в жидкую. Последней порцией муки регулируйте консистенцию теста. Оно должно быть упругим, приятным на ощупь и не крошиться.

Другими словами, если осталась последняя порция муки, а тесто уже плотное и упругое, то добавлять её не нужно. Используйте эту муку для подпыла при раскатывании.
Если добавив последнюю порцию муки, видите, что тесто еще жидковато, то добавьте дополнительно малую порцию муки.

4. Раскатывайте ровный пласт теста, припылив его мукой и переворачивая, так, чтобы тесто не прилипало ни к столу ни к скалке. Либо можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги.

5. Перед нанесением узора убедитесь, что скалочка сухая и поверхность теста не имеет «влажных» мест. Для этого проведите рукой по пласту, особенно по краям и если почувствуете влагу, то присыпьте небольшим количеством муки и распределите её равномерно. Далее можно наносить оттиск.

6. Раскатать и вырезать на пергаменте, убрать излишки теста. Пергамент вместе с заготовками перенести на противень.

Второй вариант - фигурки из теста переносить на противень с помощью ножа, аккуратно поддевая им печенье.

7. Выпекать в предварительно хорошо разогретой духовке до 170 градусов в течении 7-10 минут.

Следите не только за временем приготовления, но и за внешним видом! Как только края зарумянятся, значит пора вынимать противень с готовым печеньем.

 

Приятного аппетита!