Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 250 гр,
  • Пшеничная мука – 100 гр,
  • Сливочное масло – 160 гр,
  • Коричневый сахар – 100 гр,
  • Грецкие орехи – 50 гр,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • 1 ст. л. ванильного экстракта или коньяка, рома, ликёра (на выбор).  

 

Приготовление:

 

Орехи мелко измельчить блендером или порубить ножом. 

 

Кухонным комбайном или вручную масло растереть с сахаром, и, продолжая перемешивать, добавить яйцо и ванильный экстракт. 

 

Отдельно смешать сухие ингредиенты: овсяную и пшеничную муку, соль и добавить  в масляную смесь. Замесить тесто. 

 

Завернуть его в пакет и дать ему полежать минут 10-15 в холодильнике. 

 

Раскатать тесто на столе или коврике, слегка посыпанным мукой, в пласт толщиной 5-7 мм. Если есть узорная скалочка, нанести узор, вырезать формочки и отправить выпекаться в хорошо прогретую до 170 С духовку на 7-10 минут. Главный ориентир - золотистые края печенья. 

 

Приятного аппетита!

 

P.s. Если вы не знаете, где купить овсяную муку, можно обычную овсянку измельчить в блендером или в кофемолке.

 

Раскатывание и нанесение узоров:

Тесто раскатываем одинаковой толщины, тогда печенье равномерно пропечется, не подгорит по краям и будет ровного красивого цвета. 

 

При раскатывании не допускаем прилипания пласта к поверхности стола, для этого тесто присыпаем мукой, катаем немного, переворачиваем и так далее - немного муки, покатали, перевернули. Это необходимо, чтобы легко можно было переложить заготовки печенья на противень. 

Как только пласт станет толщиной примерно 5-7 мм можно текстурировать. 

Перед нанесением узора присыпьте раскатанный пласт мукой совсем чуть-чуть и равномерно тщательно распределите муку по всей поверхности, так, чтобы она нигде не осталось «влажной». 

Скалочка так же должна быть сухой. 

При прокатывании нажимайте на неё так, чтобы рисунок хорошо отпечатывался на тесте. Если нажимать слабо, то и рисунок будет плохо виден.  

Если вдруг все же тесто прилипло, убираем то, что можно руками, остальное чистим сухой щеткой. После этого можно дальше продолжать. 

Вырезаем формочкой будущие печенки и аккуратно при помощи ножа или лопаточки переносим их на противень.