Ответ - ДА! 

Отчего это может произойти и как бороться.

1. Проблема в доске.

Как предотвратить:


* Перед первым использованием пряничной доски залейте её подсолнечным маслом. И пусть она постоит в сторонке, пока вы готовите тесто.

* Если жалко «портить» много масла, то просто смажьте обильно всю внутреннюю поверхность. Особенно тщательно обработайте бортики.

* Если не хочется связываться с маслом, то и не надо. Присыпьте пряничную доску мукой или картофельным/кукурузным крахмалом. Для малых и среднего размера форм этот способ отлично работает.

2. Проблема с тестом.

Если на кухне очень жарко, тесто расплывается или просто жидкое, оно будет прилипать к форме или сильно тянуться при вынимании. В этом случае тесто нужно исправлять мукой.

Если тесто прилипло, нужно обработать маслом это место и почистить
промасленной, затем сухой салфеткой. Мыть водой или замачивать нельзя, чтобы пряничная доска не испортилась.