Ингредиенты:

200 гр мука цельнозерновая,

50 гр мука пшеничная,

90 гр коричневого сахара,

90 гр сливочного масла,

50 мл молока,

60 гр кленового сиропа (можно заменить на мёд или патоку, вкус будет отличатся в каждом случае),

30 граммов чистого ванильного экстракта,

1/2 ч л разрыхлителя,

1/3 ч л корицы,

1/3 ч л соли. 

Приготовление:

Смешайте в чаше просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль и корицу. 

 

Нарежьте сливочное масло кубиками и изрубите до мелкой крошки вместе с мучной смесью при помощи блендера или в ручную. 

 

Влейте кленовый сироп (черную патоку или мёд), ванильный экстракт и молоко. Заместите тесто и дайте ему «отдохнуть» 10-15 минут. 

 

Припылите поверхность стола мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Если у вас есть узорная скалочка, нанесите оттиск. Нарежьте тесто при помощи ножа или фигурных форм. 

 

Выпекайте на противне, застеленном пекарской бумагой в хорошо прогретой до 200 С духовке. Время выпечки 7-10 минут, до тех пор, пока печенье слегка зарумянится. 

 

Хранится такое печенье до 2-х недель в контейнере. 

 

Приятного аппетита!

 

P.S. Ванильный экстракт можно приготовить в домашних условиях из стручка ванили и спирта – 1 разрезанный вдоль стручок на 30 мл спирта или водки, настаивать в темном месте в укупоренной таре не менее 3 дней.