Масло или не масло? Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество красивеньких пачек разных производителей. Разберемся, что нужно знать, чтобы печенье (ой и конечно же кашу) маслом не испортить.

—ЖИРНОСТЬ—

Сливочное масло изготавливается только из коровьего молока или пастеризованных сливок.
Может быть сладко-сливочным или кисло-сливочным (с добавлением молочнокислых культур).
Если в состав входит соль, то его называют соленым.
Допускается добавлять пищевой краситель каротин.

По ГОСТу 32261-2013 существует три вида сливочного масла в зависимости от жирности:
традиционное 82,5%,
любительское 80%
крестьянское 72,5%.

ГОСТ Р 52253-2004 дополнительно выделяет:
Сливочное масло пониженной жирности 50 - 70%
Масляная паста 39 - 49%

Эту группу продуктов допускается изготавливать с добавлением соли, каротина, ароматизаторов, усиливающих сладко-сливочный или кисломолочный вкус, витаминов А, Д, Е, консервантов, стабилизаторов консистенции и эмульгаторов.

Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0% нельзя называть сливочным маслом.

— СРОК ГОДНОСТИ—

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности. По закону изготовитель вправе установить срок его самостоятельно. В ГОСТе же приведены рекомендуемые значения:

При температуре (3±2)°С - 35 суток
При температуре (минус 6±3)°С - 60 суток
При температуре (минус 16±2)°С - 120 суток

Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.

— УПАКОВКА—

Сливочное масло лучше хранится в фольге, так как задерживает испарение влаги, в отличии от пергамента.
Фольга также защищает продукт от впитывания запахов и фотоокисления. Именно из-за света масло окисляется, поверхность становится желтой и непригодной в пищу.

— НАДПИСИ НА УПАКОВКЕ—

На упаковке указывается:
* масло сливочное
* традиционное (любительское, крестьянское и т.д.)
* сладко-сливочное (кисло-сливочное)
* несолёное (солёное)
* жирность

По ГОСТу нельзя:
* добавлять к названию масла слова: «лёгкое», «особое», «натуральное», «экстра» и т.д.,
* исключать слово «сливочное»,
* указывать производные от слова «масло».

Продукция с такой маркировкой может быть изготовлена по ТУ и содержать растительные заменители молочного жира для удешевления.
Если в составе масла указано пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров – этот продукт сливочным маслом не является.

—ЦВЕТ—

Сливочное масло может быть от светло-желтого до желтого цвета, однородное по всей массе.

Зимой натуральное масло светлее, а летом желтее.

— ГОСТЫ—

Масло или не масло? Посмотрите, какой номер ГОСТа указан на упаковке.

ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»;
ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»

Ни один из вышеуказанных стандартов НЕ ДОПУСКАЕТ использование при изготовлении сливочного масла РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ или заменителей животных жиров.

Помните, что надписи на упаковке «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам.

ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные».
ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины».
ГОСТ 28414-89 «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности».

___________

Примечание: Конечно же для каши или любых других блюд вам решать использовать натуральное масло, масляные пасты, спреды или маргарин. Но по опыту, для выпечки песочного печенья с узорами лучше всего подходит масло жирностью 82,5%.

Обращаете ли вы внимание при покупке продуктов на состав продуктов?