Рецепт базового песочного печенья:

70 гр сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 яйцо (комнатной температуры) 
1-2 ч л экстракта ванили и/или миндаля (по желанию)
Соль на кончике чайной ложки
230 г муки (если яйцо крупное, то муки нужно взять побольше)

1 ст ложка меда

            Перетереть масло с пудрой. Добавить яйцо, экстракты и соль. Добавлять муку частями и перемешивать. Замесить тесто, оно должно быть мягким. 
После, желательно, положить на полчаса в холодильник, потом раскатать в пласт толщиной 5-8 мм, слегка присыпать мукой и хорошенько распределить муку по поверхности теста и нанести на него узор текстурной скалочкой, вырезать фигурки. 

В предварительно прогретую до 200 градусов духовку поставить противень на 5-7 минут. Как только печенье станет золотистым, его нужно вынимать.

Если в процессе замешивания теста внутрь попали пузырьки воздуха, то печенье может вздуться во время выпечки. В таком случае нужно прокатить по поверхности горячего печенья любой скалочкой (только без нажима, чтобы не раскрошить выпечку) или слегка прижать лопатку к поверхности печенья, тогда оно получится идеально ровным.

 

Небольшие хитрости и советы

Чтобы получились красивые печеньки с узором, важно соблюдать 3 условия:
1) использовать правильное тесто - без разрыхлителей
2) при раскатывании хорошо нажимать на скалочку и прокатывать медленно, неспеша
3) печенье ставить выпекаться в хорошо прогретую духовку. 

Если случится так, что тесто прилипло к скалке, то всего лишь нужно почистить это место сухой жесткой щеткой и можно дальше продолжать раскатывать.

После использования скалочку также почистить сухой щеткой (если необходимо удалить остатки теста или муки), помыть теплой водой и вытереть насухо. Нельзя мыть в посудомоечной машине и замачивать в воде, дерево от этого может рассохнуться.

Если после каждого использования или время от времени смазывать рабочую поверхность льняным маслом, то скалочка надолго сохранит свой красивый вид и свойства.

Желаем вам вкусной выпечки и веселого творческого процесса!