Альфохорес – традиционное для латиноамериканских стран и некоторых регионов Испании кондитерское изделие. Состоит из двух печений с прослойкой из dolce de leche (молочная карамель или по нашему – сгущенка). Готовое печенье часто покрывают сахарной пудрой, меренгой или кокосовой стружкой.
Существует очень много вариаций альфахоров, причем испанские варианты отличаются от латиноамериканских, да и в разных странах Южной Америки альфахорес делают по-своему.
Альфохорес, какое оно? Нежное и рассыпчатое! Печенье, которое действительно тает во рту. Деликатно сочетается с начинкой и обсыпкой из кокосовой стружки. Не любите её, замените на ореховую или вафельную крошку. Либо вовсе не украшайте. Альфохорес это прощает :)

Ингридиенты:

 

Для печенья:
Кукурузный крахмал - 200 гр,
Мука пшеничная 150 гр,
Масло сливочное 150 гр,
Сахарная пудра 80 гр,
Желток 3 шт,
Коньяк - 2 ст.л.,
Ванилин (щепотка),
Щепотка соли. 

Для начинки:
Вареной сгущенное молоко (0,5 банки),
Стружка кокоса (по желанию). 

 

Приготовление:

1 Порубим сливочное масло с сахарной пудрой. Добавим желтки, коньяк, ваниль. Ваниль можно исключить. Коньяк можно заменить на ром, брэнди или воду. Взбиваем до образования пышной массы.

2 В отдельной чашке смешаем сыпучие продукты: крахмал, муку, соль. Соединим с масляной смесью и вымешиваем тесто. Если миксера нет, то сначала размешаем ложкой/лопаткой до образования крупной крошки. Затем сформируем шар из теста как можно быстрее, чтобы масло не таяло от тепла рук.

3 Раскатаем пласт толщиной 5-7 мм. Чтобы тесто не крошилось слегка припудрим мукой и разместим его между двумя листами пергамента.

4 Аккуратно вырезаем формочкой заготовки для будущего печенья и перенесим на противень. (Можно вместе с пергаментом. В этом случае обрезки между фигур нужно аккуратно убрать.)

5 В хорошо прогретую до 180 градусов духовку поставим печенье выпекаться. Как только печенье станет подрумяниваться вынимаем противень из духовки. Время выпечки может варьироваться от 8-12 минут в зависимости от толщины печенья.

6 Печенье получается хрупкое. Немного остудим его, после чего аккуратно снимем и разделим на две части - будущие верхние и нижние половинки сэндвичей Альхорес.

7 При помощи кондитерского мешка выдавливаем вареное сгущенное молоко размером с грецкий орех на нижние половинки. Осторожно накрываем и придавливаем верхними половинками, так, чтобы немного сгущенки выходило за края печенья.

8 Насыпем в отдельную тарелочку кокосовую стружку и прокатим по ней сэндвичи.

Готово!