Рецептом кофейного печенья поделилась  Лариса Сафронова.

 

Вам понадобится:

4 ст. л. молока,

5 ст. л. растворимого кофе,

200 г сливочного масла,

200 мл сливок (30%),

250 г сахара,

3 ст. л. какао,

650 г муки. 

 

Приготовление:

Кофе растворяем в горячем молоке. Взбиваем масло, сахар, сливки, какао и растворенный кофе. Добавляем муку (рекомендую положить примерно на 50 гр меньше, чем указанное рецепте, а оставшуюся муку оставить для присыпаний) и вымешиваем тесто. 

Оборачиваем в пленку и оставляем минут на 30 в холодильнике. Тесто готово к раскатыванию и выпечке. 

Раскатывание и нанесение узоров:

Тесто раскатываем одинаковой толщины, тогда печенье равномерно пропечется, не подгорит по краям и будет ровного красивого цвета. При раскатывании не допускаем прилипания пласта к поверхности стола, для этого тесто присыпаем мукой, катаем немного, переворачиваем и опять - немного муки, покатали, перевернули. Это необходимо, чтобы легко можно было переложить заготовки печенья на противень. 

Как только пласт станет толщиной примерно 5-7 мм можно текстурировать. 

Перед нанесением узора присыпьте раскатанный пласт мукой совсем чуть-чуть и равномерно тщательно распределите муку по всей поверхности, так, чтобы она нигде не осталось «влажной». 

Скалочка так же должна быть сухой. 

При прокатывании нажимайте на неё так, чтобы рисунок хорошо отпечатывался на тесте. Если нажимать слабо, то и рисунок будет плохо виден.  

Если вдруг все же тесто прилипло, убираем то, что можно руками, остальное чистим сухой щеткой. После этого можно дальше продолжать процесс раскатывания. 

Вырезаем формочкой будущие печенки и аккуратно при помощи ножа или лопаточки переносим их на противень. 

Ставим выпекаться в хорошо прогретую  до 200 С духовку на 6-8 минут. 

Приятного аппетита!